Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныБеларусьПолесский государственный университет

г.Пинск, Полесский государственный университет, Факультет биотехнологии

Знакомство преподавателей кафедры биологии, факультета биотехнологии Полесского государственного университета с проектом началось с посещения нашего трёхъязычного веб-ресурса.

Университет, который расположен на северо-востоке страны недалеко от известного заповедника "Беловежская пуща", был построен совсем недавно - в 2006г. В апреле 2015 года во время своей поездки в Беларусь Дмитрий Лепорский, координатор нашего проекта, был приятно удивлен молодым составом преподавательского коллектива, его открытостью ко всему новому. Одним словом, зерна современного гуманного образования сразу легли на благодатную почву. К тому же, ряд экспериментов был уже ранее заменен сотрудниками кафедры на полевые исследования; для остальных же потребовалась наша помощь и некоторые учебные материалы.

До недавних пор в рамках учебной программы на кафедре использовались лягушки - для изучения физиологии нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем; мыши - для исследований крови; голуби - для изучения нервной системы и крупный рогатый скот для исследования пищеварительного аппарата.

Чтобы заменить оставшиеся эксперименты нашими организациями кафедре были переданы ноутбук и многочисленные DVD и СD-диски с альтернативами. 1.460 позвоночных животных (760 лягушек, 260 крыс, 180 мышей, 180 единиц крупного рогатого скота, 80 голубей) теперь будут спасены от смерти ежегодно.

Согласно договору, который был подписан 28 апреля 2015, все эксперименты на животных начиная с 1 сентября 2015 должны быть заменены гуманными методами.


Заведующая, проф. Алла Чернецкая (справа), Дмитрий Лепорский (посредине) и преподаватели кафедры.


Полесский государственный университет был построен в 2006г.

Вас также может заинтересовать