Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныУзбекистанТашкентская медицинская академия

Ташкентская медицинская академия

В мае 2012 года совместно с организацией "ИнтерНИЧ" мы организовали учебный тур в Узбекистан и Киргизию, где в ряде университетов провели демонстрации альтернатив и лекции по гуманному образованию.

Партнеры нашего проекта Дмитрий Лепорский и Ник Джукс, координатор международной сети за гуманное образование "ИнтерНИЧ" , в течение пяти недель ездили по двум странам Центральной Азии, чтобы продемонстрировать альтернативные учебные пособия для восьми университетов в четырех городах.

Год спустя, в июне 2013 года, с заведующей кафедрой информатики, биофизики и физиологии Ташкентской медицинской академии Ойшой Алявией был подписан договор о замене демонстрационных экспериментов в образовании. Ранее на таких животных как кошки, голуби и лягушки в рамках учебной программы проводились опыты по удалению части головного мозга, а также по приготовлению нервно-мышечного и препарата изолированного сердца. Следует отметить, что подавляющее большинство экспериментов на животных, а именно, на лягушках - более 600 в год, голубях - 45, кошках -15 и собаках -5 по личной инициативе Ойши Тураевны уже были заменены несколько лет назад. Существенно помог в этом процессе прибор по самоэкспериментированию "Биопак" (Biopac). С нашей помощью, теперь и остальные экспериментах на животных прекращены. Вскоре после учебного тура преподавателям кафедры получили по почте большое количество программного обеспечения и учебных фильмов по физиологии.

Фотографии с поездки в мае 2012 года:



Семинар проходил 2 дня и вызвал большой интерес у преподавателей.


 
В кабинете профессора Б.А. Магрупова (справа), заведующего кафедрой нормальной и патологической физиологии и анатомии.

В курсе нормальной физиологии количество опытов на животных за последние 10 лет было существенно сокращено. Заведующая кафедры О.Т. Алявия (посередине) заказала у американской фирмы, производящей специальное оборудование для проведения физиологических экспериментов студентами на самих себе, тренажер «Biopac» и настояла на переводе инструкции к нему на русский язык.

Вас также может заинтересовать