Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныУзбекистанЧасть 1: Узбекистан

Поездка в Узбекистан и Киргизию

Часть 1: Узбекистан

Наш визит в Узбекистан и Киргизию был осуществлен в целях ознакомления  восьми университетов стран с возможностями современного гуманного образования без экспериментов на животных.

Благодаря поддержке ИнтерНИЧ проект был расширен от изначально одного университета в Узбекистане до 8 в Узбекистане и Киргизии. В мае и июне 2012г. Дмитрий Лепорский, координатор наших проектов в Украине и представитель "ИнтерНИЧ" в стране, а также Ник Джукс, глава "ИнтерНИЧ" с внушительным багажом в 130 кг. альтернативных пособий осуществили образовательную поездку по странам Средней Азии.  

Проведенные мероприятия имели огромный успех. Около 600 профессоров, преподавателей ВУЗов и студентов посетили семинар на тему  гуманного образования и остались очень довольны.


Первым пунктом поездки стал ВУЗ столицы Узбекистана, Ташкентская медицинская академия.


Ташкентская медицинская академия неплохо оснащена технически и поэтому для перехода на гуманное образование здесь требуются только специальные программы и модели.

 
Семинар проходил 2 дня и вызвал большой интерес у преподавателей.

 
В кабинете профессора Б.А. Магрупова (справа), заведующего кафедрой нормальной и патологической физиологии и анатомии. В курсе нормальной физиологии количество опытов на животных за последние 10 лет было существенно сокращено. Заведующая кафедры О.Т. Алявия (посередине) заказала у американской фирмы, производящей специальное оборудование для проведения физиологических экспериментов студентами на самих себе, тренажер «Biopac» и настояла на переводе инструкции к нему на русский язык.


Ташкентский государственный аграрный университет, факультет зоотехнии.

 
Около 75 преподавателей и аспирантов собрались на семинар.

 
Выступление Ника Джукса. Перевод на русский язык осуществлял Дмитрий Лепорский. Некоторые преподаватели помогали с переводом на узбекский язык.

 
Демонстрационные хирургические модели.


Ташкентский аграрный университет располагает оснащенным по последнему слову техники информационным центром с большим компьютерным залом (100 компьютеров, подключенных к сети интернет) и возможностью проведения он-лайн конференций в режиме реального времени по университетам страны. Идеальное подспорье для перехода на гуманное образование.

 
Аграрный университет в городе Самарканд, расположенном 300 км. южнее Ташкента. Контакт с данным ВУЗом стал возможен благодаря представительнице зоозащитной организации из Ташкента. Встреча с ректором университета Тоштемиром Останакуловым (второй справа). 

 
Доклад посетили около 50 сотрудников кафедры анатомии, хирургии и фармакологии, а также кафедры заболеваний животных.

 
На манекене собаки «Джерри» можно изучить заболевания сердца и лёгких, отработать практические навыки по диагностике неотложных состояний.

 
Посетители проявили большой интерес.

 
Университет располагает внушительной коллекцией анатомических пособий.

 
Также здесь имеются альтернативные модели животных. Ссылка на статью «Путешествие по Киргизии» >>

Вас также может заинтересовать