Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаЧерновцыБуковинский государственный медицинский университет

Буковинский государственный медицинский университет

Медицинский факультет №2, кафедра физиологи

В 2010г. состоялся первый визит в Буковинский государственный медицинский университет, проректор которого откликнулся на письмо-обращение нашей и организации «ИнтерНИЧ» по внедрению гуманного образования в учебный процесс. Однако, на тот момент подписать договор о сотрудничестве не удалось.

В сентябре 2012 г. к нам обратилась заведующая кафедры физиологии, проф. Светлана Ткачук. О нашем проекте она узнала от своей коллеги Валентины Куровской, а также проф. Алексея Шандры из Одесского национального медицинского университета, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Проф. Светлана Сергеевна искренний по отношению к идее защиты животных человек, и в свое время поспособствовала сокращению большей части ежегодных экспериментов на животных. В качестве одной из альтернатив с участием студентов сегодня исследуются образцы крови и проводятся другие физиологические эксперименты.

Договор с кафедрой мы подписали в марте 2013 г. С нашей стороны был передан ноутбук и набор мультимедийных программ, со стороны кафедры - принято обязательство по ежегодному сохранению жизни 1540 лягушкам.

Студенты-медики, Валентина Куровская (вторая справа) и проф. Светлана Ткачук (справа) с ноутбуком и учебными материалами. 


Контрольное посещение


Во время своего визита 2 марта 2014г. Дмитрий Лепорский, координатор нашего проекта в Украине узнал, что проф. Светлана Ткачук и доцент Валентина Куровская остались очень довольны гуманными учебными пособиями. По их словам, альтернативы более наглядны и удобны для понимания студентами, в особенности, когда речь идет о сложных процессах и явлениях, чем книги. Отдельно преподаватели дали высокую оценку тестовым разделам на дисках, которые позволяют максимально вовлечь студентов в изучение нового материала.

 




Вас также может заинтересовать