Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Гуманное образованиеПрактический опыт и свидетельстваГуманное образование, новаторский подход

Гуманное образование, новаторский подход

Аграрное образование постоянно развивается. Несмотря на нехватку финансовых ресурсов, поступающих из государственного бюджета на программы развития высших учебных заведений, последние находят возможность внедрения инновационных подходов в учебный процесс. Высшие учебные заведения ставят перед собой цель максимизировать адаптацию студентов к условиям производства. Это касается не только выпускников ВУЗов, но и студентов старших курсов, которые начинают знакомство с производством путем прохождения практик.

Именно такие приоритеты поставили перед собой научные работники факультета ветеринарной медицины Сумского национального аграрного университета. Этот факультет продолжительное время сотрудничает с Международной сетью за гуманное образование «InterNICHE» и немецкой зоозащитной организацией «Doctors Against Animal Experiments Germany» («Врачи против экспериментов на животных Германия»). «InterNICHE» - это организация, которая выступает за высококачественное, полностью гуманное образование и профессиональную подготовку в области биологических наук, ветеринарии и медицины. Она поддерживает прогрессивные методы обучения и науки путем замены экспериментов на животных на альтернативные компьютерные программы, клиническую практику, видеоматериалы и т.п.

Так, результатом сотрудничества «InterNICHE», «DAAE» и Сумского НАУ стало получение гранта на техническую поддержку. Таким образом факультет ветеринарной медицины Сумского НАУ получил компьютерную технику и профессиональное программное обеспечение, что позволило создать современный компьютерный класс.

Кроме этого, студенты и преподаватели факультета получили доступ к библиотеке разработок или «Системе займа альтернатив», а именно к учебным программам, профессиональной литературе, консультационной поддержке. К тому же, организациями регулярно проводятся конференции, на которых можно пообщаться с передовыми международными лекторами, испытать новые и признанные разработки, расширить знания и возможности в нововведениях и преобразованиях программ обучения.

В результате сотрудничества обычная аудитория превратилась в любимое место студентов. Сам учебный процесс теперь стал не просто источником знаний для студентов: он захватывает молодежь и содействует лучшему усвоению нового материала. Как следствие повышается уровень качества образования и появляется желание проверить полученные знания на практике. Воплощают новаторские подходы в обучении студентов факультета преподаватели кафедры анатомии, нормальной и патологической физиологии животных во главе с заведующей, профессором Марией Камбур под руководством декана факультета Александра Нечипоренко. Опыт Сумского НАУ является ярким примером того, что студенты могут получать качественное образование, не причиняя вреда животным. Такие подходы в обучении проверены на практике, имеют положительный результат и должны получить широкое распространение в дальнейшем.


08.02.2014

Александр Калашник,

доцент факультета ветеринарной медицины СНАУ

 

Вас также может заинтересовать