Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Гуманное образованиеПрактический опыт и свидетельстваГуманизация преподавания патологической физиологии

Гуманизация преподавания патологической физиологии на современном этапе развития высшего медицинского образования

Патологическая физиология принадлежит к числу основных медико-биологических дисциплин, завершающих теоретическую подготовку врача, формирующих его научное мировоззрение и врачебное мышление. Её задача состоит в изучении особенностей течения жизненных процессов в больном организме и установлении общих закономерностей происхождения, развития, течения и исхода патологических процессов, формировании взглядов врача на сущность болезненного процесса. Патологическая физиология, как и любая биологическая дисциплина, в связи с постоянным появлением новых научно-технических разработок, должна постоянно совершенствоваться.

Одним из основных направлений совершенствования преподавания предмета является гуманизация процесса обучения будущих врачей. Эта проблема составляет важную часть деятельности преподавателей по разработке методологических проблем медицины, прогнозированию развития медицины. Это особенно важно на современном этапе, так как развитие медицины требует не только наличия мощной современной материальной базы, но и современных технических установок, концептуального обоснования задач, которые предстоит решать.

Патофизиология как наука является главной экспериментальной дисциплиной в медицине, а ее основным методом служит патофизиологический эксперимент или моделирование. Эксперимент на живых объектах осуществляется на различных видах животных, на отдельных органах, тканях, клетках и субклеточных структурах. Патофизиологи издавна стремятся воспроизводить на животных типовые патологические процессы (воспаление, лихорадку, аллергию и т. д.), отдельные симптомы и синдромы заболеваний (артериальную гипер- и гипотензию, клонические судороги, почечную и печеночную недостаточность), а также адекватные модели отдельных заболеваний человека (пневмонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, некоторых инфекционных заболеваний и т. д.).

Всё вышесказанное относится именно к научному аспекту патофизиологии. Но на современном этапе развития дисциплины данные догмы никак не должны проецироваться на учебный процесс. Во-первых, учебный патофизиологический эксперимент перестал быть экспериментом как таковым, это всего лишь констатация и демонстрация давно известного в медицине факта, патологического процесса и т. д. А демонстрацию можно проводить и без гибели животных, так как все демонстрационные эксперименты давно уже сохранены в виде учебных видеофильмов. А сейчас возможно и использование тренажёров, макетов и симулирующих реальный эксперимент компьютерных программ.

Во-вторых, организм человека намного сложнее самых высокоорганизованных животных (человекообразных обезьян) и подвергается воздействию социальных факторов. Осуществление эксперимента сопряжено со многими трудностями, которые обусловлены сложностью патологических процессов; необходимостью одновременно исследовать многие стороны патологического процесса и невозможностью сделать это сразу; невоспроизводимостью ряда патологических процессов, наблюдаемых у человека; наличием возможных источников ошибок.

В этой связи моделировать болезни человека в полном объеме на животных просто нереально, как с научной целью, так тем более с учебной целью.

Действительно, 50-100 лет назад, когда не было не то что мультимедийных проекторов и компьютеров, а не было ни кодоскопов, ни видеомагнитофонов, эксперимент был единственным решением для наглядного обучения студентов. Но не сейчас. Когда у каждого студента есть в кармане смартфон с выходом в интернет, и он может просматривать учебные видеофильмы и дома, и в аудитории.

Большинство наглядных экспериментов не являются таковыми. Например, моделирование лихорадки у крыс и кроликов. Что в этом наглядного? Повышение температуры, основного обмена. Кто из нас на себе не испытывал лихорадку? Зачем же вводить пирогенал животному?

Или, например, моделирование гидродинамического отёка лёгких у крысы путём введения адреналина. Всё что видят студенты - корчащееся в муках и боли животное с инфарктом миокарда, а затем вскрывают его для просмотра отёкших лёгких. И для этого необходима смерть? Я могу ещё много привести экспериментов, которые утратили свою наглядность в наше время. А всё потому, что учебники, по которым преподают патофизиологию, да и сама программа морально устарели. Они просто переписываются из года в год со старых, ещё мастадонтских руководств (которым минимум 50-70 лет). В этих учебниках из года в год переписывается, что основным методом патофизиологии является эксперимент. Но, как мы сейчас понимаем, показательная демонстрация гибели животного - это никак не метод патофизиологии. Если копнуть ещё глубже, то мы увидим, что корни всех наших руководств, методических рекомендаций по проведению занятий - в «программе преподавания дисциплины». Если в ней прописано, что нужно на занятии убить 15 лягушек и 10 крыс ежедневно, то эта информация бездумно вносится в методические рекомендации по проведению занятия. И, не дай бог, преподаватель отступит от этой программы - он тогда оказывается изгоем, не выполняет технологическую карту занятия, не правильно преподаёт. И чтобы это сдвинуть с мёртвой точки, нужно пересматривать и переписывать и программу и учебники, а это большой творческий труд, и никому не хочется этим заниматься. Молодым преподавателям не хватает времени, да и никто не разрешит им писать учебники и программы. А опытным преподавателям порой сложно идти в ногу со временем, или нет желания. Так и продолжается из покон веков преподавание предмета.

Но кафедре патофизиологии Донецкого национального медицинского университета в 2012 году посчастливилось познакомиться с людьми, неравнодушными к тактике показательных экспериментов над животными. Это Корина Герике (вице-президент организации «Врачи против экспериментов на животных»), Ник Джукс (глава «ИнтерНИЧ»), а также Дмитрий Лепорский из Украинского представительства ИнтерНИЧ (Международной Сети за Гуманное Образование). Коллектив кафедры патофизиологии, во главе с тогдашним заведующим, членом-корреспондентом Национальной Академии медицинских наук Украины, д. мед. н., профессором Ельским Виктором Николаевичем, с энтузиазмом восприняли идею и возможность отказаться от демонстрационных экспериментов в учебном процессе с заменой их на альтернативные методы обучения. В течение двух месяцев нам был предоставлен достаточный банк видеофильмов, частично снятых в СССР, частично снятых уже в независимой Украине коллегами из других вузов. Также были предоставлены некоторые учебные интерактивные программы, позволяющие имитировать лабораторные эксперименты с кровью животного, записью ЭКГ, реограммы, сердечного ритма бескровным методом (есть эксперимент с обнажением сердца лягушки), артериального давления и др.

В октябре этого года (2013) для наглядной демонстрации полученных материалов и программ были любезно и безвозмездно предоставлены два мультимедийных проектора и два ноутбука и подписано соглашение между университетом в лице нового заведующего, д. мед. н., профессора Зяблицева Сергея Владимировича и "ИнтерНИЧ" о тесном сотрудничестве и прекращении проведения экспериментов с учебной целью.

Это уже сейчас позволило на 85 % сократить использование лабораторных животных на кафедре патофизиологии в учебных целях. А оставшиеся 15 % будут в течение года заменены альтернативами, которые будут сделаны нами, коллегами из других вузов, иностранными коллегами. Это всевозможные тренажёры, макеты, интерактивные компьютерные программы.

Использование ноутбуков и мультимедийного проектора позволяет демонстрировать целой группе, а иногда и двум (а на лекциях и всему потоку) ход патофизиологического или лабораторного эксперимента без задействования животного. Компьютеризация обучения - это шаг в будущее. Всё больше делается упор на взаимообучение студентов, на активный процесс преподавания; то, что называется интерактивное обучение. И в этом интерактивном обучении, по моему мнению, совсем нет места для кровавых демонстрационных экспериментов над животными. Они отнимают ценное время (ведь нужно подготовить животное к занятию, где-то его держать, кормить, затем утилизировать биологический материал; и это только капля в море трудностей, связанных с использованием животных), да и наглядность этих экспериментов под вопросом. Сейчас также есть нехватка медицинского инструментария, реактивов, медицинских препаратов.

Существует показательный опыт интеграции ветеринарных учреждений и медицинских университетов: когда студенты медики не просто видят страдающее животное, а могут ему помочь, отрабатывая навыки медицинских манипуляций. Это и есть будущее медицинского образования. Даже более того, есть тенденция брать материал для научных целей у животных, которые заболели или получили травму, несовместимую с жизнью и умерли естественной смертью (или были гуманно эвтанизированны по медицинским показаниям). То есть исключить заведомо жестокое моделирование патологического процесса у интактных животных. Патологическая физиология с каждым годом приближается к клинике. Есть даже название этому предмету - «клиническая патофизиология». Это когда студенты учатся анализировать материал, полученный от реальных пациентов. В наше время с развитием методов визуализации внутренних сред организма и лабораторной диагностики, по моему мнению, должно отходить в прошлое использование животных в педагогическом процессе.

Таким образом, преподавание патологической физиологии в Донецком национальном медицинском университете постоянно совершенствуется с целью соответствия современным требованиям как медицинской науки, так и гуманного высшего медицинского образования.

14.12.2013
 Стрельченко Юрий Игоревич, к. мед. н.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Вас также может заинтересовать