Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Альтернативные методы обучения и опыт их применения в педагогических ВУЗах

Многолетнее использование альтернативных методов в учебно-воспитательном процессе Харьковского национального педагогического университета выявило ряд преимуществ и некоторых трудностей их использования.

Опыт деятельности эколого-биоэтического центра естественного факультета в области альтернативных технологий свидетельствует, что использование учебных фильмов, гаммы компьютерных программ для усвоения знаний по отдельным темам традиционных естественных дисциплин предоставляет богатый познавательный учебный материал в изучении биологических курсов. Это позволяет отказаться от практики проведения занятий с использованием животных и способствует развитию биоэтического отношения к природе как источника формирования экологической культуры студентов-естественников.

Использование возможностей межвузовской Библиотеки Альтернатив, филиал которой действует на базе эколого-биоэтического центра естественного факультета ХНПУ им. Г.С.Сковороды, является относительно новой формой биоэтического просвещения студентов и преподавателей естественного факультета, а также других факультетов, где преподаются основы биологии.

В конце прошлого века при прохождении курсов зоологии позвоночных, анатомии и физиологии человека и животных, а также полевых практик, традиционно для обучения одного студента использовали 15-20 животных основных классов (сверхклассов) Типа Хордовых: надкласс Рыбы, класс Амфибии, класс Птицы, класс Млекопитающие.

Последние два десятилетия при стабильно негативных экономических условиях препарированию подлежало лишь 4-6 животных (одно животное на учебную подгруппу студентов). В результате студенты не получали никаких практических навыков, поскольку являлись сторонними наблюдателями явлений, демонстрируемых преподавателем.
Улучшение уровня материального обеспечения в последние годы породило дилемму: увеличивать средства на приобретение и улучшение качества содержания животных, обеспечивая рост численности последних в вивариях, или внедрять альтернативные методы (принимая во внимание то, что ведущие кафедры естественного факультета уже минимально укомплектованы необходимым компьютерным оборудованием).

Использование возможностей межвузовской Библиотеки Альтернатив, учебные материалы для которой были предоставлены организациями InterNICHE (Международная сеть за гуманное образование), DAAE (Врачи против экспериментов на животных Германия), WSPA (Международное общество защиты животных) существенно облегчает задачу качественного обучения студентов-биологов. Об этом свидетельствуют результаты нескольких Советов естественного факультета, частных бесед преподавателей ВУЗов Харькова, которые подтверждают сходство проблем преподавания биологических дисциплин.

Исследования педагогов, методистов убеждают: использование альтернатив выгодно прежде всего с психологической стороны. "Альтернативы" не травмируют психику студентов и преподавателей. Лишь один из студентов 4 курса естественного факультета (направление подготовки «Биология») в процессе анкетирования в 2012 г. отметил, что непосредственные вскрытия животных могли бы стимулировать его интерес к фундаментальным основам зоологической науки.

Применение альтернативных методов обучения является также педагогически эффективным явлением. Студентам, которые постоянно используют их в процессе обучения, нужно меньше времени на усвоение необходимого блока учебной информации, перед ними открываются новые возможности для самообразования.

Новейшие альтернативные методы обучения на естественном факультете ХНПУ им. Г.С. Сковороды используются на практических занятиях по дисциплинам «Технологии и методика обучения биологии», «Избранные вопросы методики обучения биологии». Альтернативы также позволяют эффективно закреплять учебный материал во время выполнения внеаудиторных работ, индивидуально, и необходимое количество раз для лучшего усвоения учебной информации. Все это облегчает процесс профессионального становления студентов и, в конечном счете, получения первого рабочего места в престижных общеобразовательных учебных заведениях Харькова.

В связи с вышеупомянутым, становится очевидной необходимость продолжения постепенного реформирования биологического образования в педагогических ВУЗах в сторону гуманизации с обязательным введением курсов биоэтики при обучении студентов. Полученные знания студенты в дальнейшем смогут использовать при обучении школьников.

Студентам, которые из этических, психологических, религиозных причин отказываются участвовать в препарировании животных, или не желают наблюдать за ними, следует предоставить альтернативную возможность приобретения знаний и навыков. Таким образом, согласно закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» молодым гражданам гарантируется соблюдение их личностных прав и свобод, а также проявляется настоящее уважение к телесной, психической и духовной целостности в соответствии с Международной Конвенцией о защите прав и достоинств человека.

Одним из аспектов усовершенствования решений этой проблемы в стенах ХНПУ им. Г.С.Сковороды стало постепенное открытие на всех кафедрах естественного факультета мультимедийных биологических лабораторий, начиная с 2004 г.

Следует также отметить, что молодые учителя школ, преподаватели лицеев и гимназий - выпускники педагогического университета получают возможность по предварительному согласованию с дирекцией Библиотеки альтернативных методов обучения, официально использовать, копировать некоторые ее материалы.

Как показывает анализ деятельности лучших учителей биологии и кружководов внешкольных заведений биологического образования, в Харьковском регионе уже давно применяют альтернативные методы обучения учащихся. Об этом свидетельствует тематика совещаний, проходящих под эгидой отдела биологии Харьковского ОДД и ЮТ.

Внедрение альтернатив позволяет не только улучшить качество и прочность знаний, но и, как утверждают учителя биологии городских и особенно сельских школ, усиливает эффективность подготовки школьников к биологическим турнирам, олимпиадам, частично изменяет направления исследований МАНовских работ и экологических проектов, положительно трансформирует психологию учащихся.


                                                                                                                                                        24.09.13г.
Александр Пинский, к.б.н., доцент кафедры ботаники,
ХНПУ им. Г.С. Сковороды

 

Вас также может заинтересовать