Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаСумыСумской национальный аграрный университет

Сумской национальный аграрный университет

Кафедра анатомии, нормальной и патологической физиологии

В апреле 2008г. наша организация приобрела 6 компьютеров и мониторов, а также ряд компьютерных программ для факультета ветеринарии Сумского национального аграрного университета. Это означает, что более чем 900 животных (820 лягушек, 20 крыс, 20 кроликов, 10 морских свинок, 10 свиней, 10 телят, 10 коров, 2 лошади, 2 овцы и 2 собаки) будут ежегодно спасены от экспериментов, причиняющих им вред, в курсах физиологии и патофизиологии.

Др. Корина Герике, организация «Врачи против экспериментов на животных» и проф. Мария Камбур, зав. каф. анатомии, нормальной и патологической физиологии ветеринарного факультета подписывают договор.

Дмитрий Лепорский, наш представитель в Украине, устанавливает альтернативные учебные компьютерные программы.

Проф. Мария Камбур, заведующая кафедрой и доц. каф., преподаватель Александр Калашник тестируют новое оборудование.

Эксперименты на животных в этом семестре уже закончены. С этого времени ни одно вскрытие или эксперимента на животных не будет проходить в рамках двух курсов. На протяжении нескольких ближайших месяцев перед преподавателями стоит задача - ознакомиться с компьютерными программами и полностью изменить учебный план. С 1-го сентября 2008г., с началом нового учебного семестра переданные компьютеры будут использоваться на полную мощность

Дмитрий Лепорский демонстрирует компьютерные программы заведующим семи других кафедр ветеринарного факультета.

Контрольное посещение

В сентябре 2008г. Ник Джукс, координатор «ИнтерНИЧ» (на фото вместе с проф. Марией Камбур), и Дмитрий Лепорский посетили университет для подтверждения успешного внедрения прогрессивных обучающих методов.

Теперь для изучения физиологических процессов вместо необходимости декапитировать лягушек студенты используют современные
 компьютерные программы.



На кафедре по личной инициативе ряда преподавателей и раньше существовали альтернативные инновации как, например, эта модель коровы для отработки навыков забора крови и проведения инъекций.


Проф. Мария Камбур и доц. Александр Калашник, ответственные за практическое обучение студентов, очень рады ходом развития нашего общего проекта. И мы тоже.

Вас также может заинтересовать