Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаСимферопольТаврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Биологический факультет, кафедра физиологии человека и животных и биофизики
Факультет физической культуры и спорта, кафедра медико-биологических основ физической культуры


Весной 2009 г. нашей организацией было разослано 150 информационных пакетов по ВУЗам Украины. Профессор Елена Николаевна Чуян, проректор университета и заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета, заинтересовалась проектом, и связалась с представителем «ИнтерНИЧ» в Украине Дмитрием Лепорским. Елена Николаевна уже давно не одобряла экспериментирование на животных, но изменить что-либо в учебной системе была не в силах. Наш проект пришелся как раз кстати. В сентябре 2009г. совместно со своей коллегой, доцентом Еленой Грабовской, заведующей кафедрой медико-биологических основ физической культуры факультета спорта, профессор Чуян подписала договоры о прекращении экспериментов на животных.
Благодаря новым учебным материалам стало возможным ежегодно сохранять жизнь 761 животного (в основном лягушек и крыс), включая 23 кошек, на которых до недавних пор проводились инвазивные опыты на головном мозге. 
 



Профессор Елена Чуян, зав.кафедрой физиологии человека и животных, и доцент Елена Грабовская, зав.кафедрой медико-биологических основ физической культуры с предоставленными учебными материалами: двумя ноутбуками и серией компьютерных программ и обучающих фильмов.



Преподаватели кафедры на презентации переведенного на русский язык обучающего фильма по физиологии сердца. Профессора и доценты были восхищены высоким качеством материала.



В университете г.Симферополь проводились эксперименты на головном мозге кошек. Теперь благодаря нашему проекту они прекращены.



На кафедре физиологии биологического факультета в учебных целях ежегодно использовалось и впоследствии умерщвлялось 260 лягушек, 192 крысы, 23 кошки и 30 улиток; на кафедре медико-биологических основ физической культуры - 384 лягушки и 50 крыс. Согласно подписанному договору, все эти опыты были заменены на современные обучающие методы без использования животных. 

Контрольные посещения


В декабре 2010г. состоялись контрольные посещения. Профессор Е.Н. Чуян и доцент Е.Ю. Грабовская с гордостью отметили, что все обязательные в обучении эксперименты на животных были успешно заменены гуманными методами. Для обеих заведующих кафедр это стало логичным завершением их стремления к модернизации обучения т.к. многие опыты на животных были ими упразднены еще до знакомства с нами.

Вас также может заинтересовать