Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныРоссияАлтайский государственный университет

Алтайский государственный университет

В июне 2015 г. координатор нашего проекта Дмитрий Лепорский приехал в г. Барнаул по приглашению проф. Александра Мацюры, доцента кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Алтайского государственного университета. О возможности сотрудничества в сфере гуманного образования Александр узнал на нашем сайте.

Территориально г. Барнаул находится в Сибири и граничит с Казахстаном и Монголией. Незадолго до поездки неожиданно хорошие новости поступили от наших коллег из Москвы. Вадим Данько и Максим Колонок - партнеры организации «ИнтерНИЧ" (международной сети за гуманное образование) решили пожертвовать для нужд кафедры 7 системных блоков с отличными техническими характеристиками, которые были собраны из б/у запчастей. Чтобы полностью укомплектовать компьютерный класс, наша организация приобрела 7 б/у мониторов, клавиатур, компьютерных мышек, а также необходимые компьютерные программы. Вадим и Максим и в дальнейшем выразили желание принять самое активное участие в гуманизации учебного процесса в России.

Презентация в Алтайском государственном университете

Время приезда Дмитрия в г.Барнаул совпало с окончанием сессии и сдачей студентами экзаменов. Несмотря на этот факт, наше мероприятие посетило достаточное количество участников. Благодаря организационной помощи Александра Мацюры на презентации присутствовали преподаватели различных университетов, в т.ч. из Алтайской педагогической академии. Лекция по теме гуманного образования прошла успешно. Так, Ирина Томилова, преподаватель кафедры зоологии и физиологии, по окончанию мероприятия выступила с идеей организации Сибирского центра альтернатив, а также проведения обучающих онлайн-конференций для других университетов в регионе.

Особым успехом во время презентации пользовались модели животных и органов.

По окончанию лекции декан биологического факультета, проф. Марина Силантьева пообещала, что в дальнейшем обучение студентов будет проходить полностью гуманно. Поскольку университет расположен в заповедном регионе, студенты принимают самое активное участие в полевых практиках, где учатся определять различные виды животных, в т.ч. отслеживать их по следам и распознавать по голосам. Из-за нехватки альтернативных пособий эксперименты в основном проводились в рамках курса физиологии. Животные отлавливались в природе, либо передавались на кафедру из вивария.

Благодаря обеспечению кафедры необходимыми техническими средствами, а также соответствующими альтернативными учебными материалами, подобная необходимость полностью отпадает. Во время подписания договора заведующая кафедры заверила, что вивариум перестанет в ближайшее время существовать для поставки животных в учебных целях. Кроме того, профессор пообещала распространить информацию о гуманном образовании среди других университетов региона. 

Декан факультета, проф. Марина Силаньтева подписывает договор о сотрудничестве 
и замене экспериментов на альтернативные методы.

Учебная программа кафедры включала различные эксперименты по нервно-мышечной физиологии на лягушках, крысах и улитках. Согласно договору 315 лягушек, 45 крыс и 60 улиток будет спасено ежегодно, начиная с 1 сентября 2015г. Договор был подписан 15 июня 2015г.



Доцент кафедры Александр Мацюра с переданной нами компьютерной техникой.

Слева направо: Проф.Александр Мацюра, Дмитрий Лепорский, проф. Марина Силантьева, Ирина Томилова

 

Вас также может заинтересовать