Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныРоссияПермская государственная фармацевтическая академия

Пермская государственная фармацевтическая академия

4 февраля 2010г. был подписан официальный договор между Пермской государственной фармацевтической академией и Международной сетью за гуманное образование «ИнтерНИЧ»

Пермская государственная фармацевтическая академия теперь стала десятым по счету высшим учебным заведением, которое подписало договор на тему введения альтернатив использованию животных в образование с организацией «ИнтерНИЧ». 

По условиям договора, «ИнтерНИЧ» предоставляет академии компьютерные программы для использования в учебных классах в качестве альтернативы экспериментам на животных в различных курсах. В то же время академия обязуется прекратить все эксперименты на животных в процессе обучения студентов.

Активное продвижение гуманных образовательных средств активистами центра защиты животных «Вита» и организации «ИнтерНИЧ» в России, Украине и Беларуси привело к внедрению альтернатив в десятках университетов стран СНГ и замене ежегодного использования тысяч животных. Процесс изменения учебной программы описан в новом русскоязычном фильме «Гуманное образование в странах СНГ», созданном в сотрудничестве «Виты», «ИнтерНИЧ» и при поддержке организации «Врачи против экспериментов на животных».

Первым высшим учебным заведением, упразднившим практические экспериментальные занятия с участием животных, была Великолукская государственная аграрная академия, которая подписала договора с «ИнтерНИЧ» в 2006г. и в 2009г. (Другим российским высшим учебным заведением, которое стало пионером во внедрении альтернатив, была Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины, подписавшая 24 октября 2005г. исторический договор с «ИнтерНИЧ» о прекращении экспериментов на животных на кафедрах фармакологии и токсикологии). 

Однако, в то время как в данном и других университетах практические занятия с использованием животных были прекращены на уровне кафедр или факультетов, договор с Пермской государственной фармацевтической академией гласит о полной отмене экспериментов на всех кафедрах.

Почва для внедрения альтернатив в г.Пермь была подготовлена активистами организаций «ZZZ» и «Снежный леопард». В мае 2009г. они работали вместе с Алексеем Скробанским (консультантом отделения «ИнтерНИЧ» в России по альтернативам и координатором архангельского отделения «Виты») по вопросам организации и проведения серии презентаций на тему альтернатив в университетах Перми. 

Теперь фармакология и другие дисциплины будут базироваться на современных альтернативных технологиях. Это значительно улучшит качество обучения, спасет жизнь множеству животных и послужит рекламой гуманному образованию в России. Проект был финансово поддержан организацией «Врачи против экспериментов на животных Германия».

Вас также может заинтересовать