Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Другие страныРоссияШкольный конкурс «Наука без жестокости» в России

Школьный конкурс «Наука без жестокости» в России

Весной 2010г при поддержке организаций «Врачи против экспериментов на животных» и «ИнтерНИЧ» российский центр защиты прав животных «Вита» провел школьный конкурс под названием «Наука без жестокости». Целями этого уникального для России проекта были привлечение внимания подрастающего поколения и общественности к проблеме экспериментов на животных, и осведомление их об неоправданности опытов на животных с этической и научной точек зрения.

  

Основой для конкурса послужил фильм «Гуманное образование в странах СНГ», созданный организациями «Вита» и «ИнтерНИЧ» при поддержке «Врачи против экспериментов на животных». Фильм продемонстрировал позитивные изменения в университетах России, Белорусии и Украины, где всё больше количество преподавателей отказывается от проведения жестоких экспериментов на животных при проведении практических занятий, и переходит на современные гуманные формы обучения: фильмы, компьютерные симуляции, модели и др.


По мотивам просмотренного фильма школьники должны были представить и описать образование и науку будущего. Более 3000 сочинений, постеров, рисунков было прислано из различных стран СНГ: России, Украины, Белорусии, Азербайджана и др.

Награждение победителей прошло 26 апреля, т.е. через 2 дня после Международного дня защиты животных. Чтобы обратить внимание общественности на страдания братьев наших меньших, в этот день по всему миру противники экспериментов на животных проводят акции и демонстрации.

Церемония награждения лауреатов конкурса, на которой присутствовало более 100 учеников, их родителей и учителей, прошла в конференц-зале Академии наук г.Москвы и ознаменовалась выступлением ряда российских звезд, профессоров университетов, а также значительным интересом прессы (на церемонии также присутствовал популярный российский ТВ-канал «НТВ»).

Поддержали мероприятие организации DAAE - «Врачи против экспериментов на животных» и BUAV - «Британский союз за отмену вивисекции». В качестве памятного подарка нашей организацией участникам конкурса было вручено 100 льняных сумочек и значков.
Ирина Новожилова, президент «Центра защиты прав животных», осталась очень довольна результатом: «В России, к сожалению, проведение опытов на животных до сих пор считается нормальным как в ВУЗах, так и в науке. О современных методах без использования животных практически никто знает. Наш конкурс открыл глаза на проблему. Мы получили множество положительных отзывов как от учеников, так и от преподавателей. Это означает, что люди действительно задумались над проблемой».



Дополнительная информация:

Видео с церемонии награджения >>

Про фильм «Гуманное образование в странах СНГ» >>

Фото конкурса на сайте «Вита» >>

 

 

Вас также может заинтересовать