Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
ИсследованияОпыты на животных в ветеринарии

Опыты на животных в ветеринарии


Д.в.н. Корина Герике

В статьях сайта нашей организации приводится множество доказательств того, что результаты опытов на животных недостоверны и непереносимы на человека, т.к. человек и животное имеют слишком много различий. А как дело обстоит в ветеринарии? Возможно ли перенести результаты экспериментов на животных на других животных? Ведь мы хотим предпринять всё возможное, чтобы наши четвероногие питомцы были здоровы и бодры. Нужно ли для этих целей проводить опыты на животных и являются ли они в этом случае этически оправданными?

Представление о том, что опыты на животных проводятся в ветеринарии только с целью улучшения здоровья и качества жизни животных, нужно развеять сразу и полностью. В реальной жизни имеет место прямая противоположность таким представлениям: от опытов на животных выигрывает только человек. Как и все лекарственные препараты, медикаменты в ветеринарии до выхода на рынок также тестируются на животных. Эта отрасль постоянно растёт и прибыль увеличивается. Ежегодно в мире тратится около 11 миллиардов евро на ветеринарные препараты, ежегодный прирост составляет 3-4%. Таким образом медикаменты для животных составляют около 5% объёма продаж всей фарминдустрии. В Германии объём продаж ветеринарных препаратов вырос с 379 млн. евро в 1995г. до 477 млн. евро в 2001г. Но доля ветеринарных препаратов для домашних животных составляет при этом всего 22%, т.е. более 75% всех медикаментов производят для сельскохозяйственных животных: коров, свиней, овец и птиц.

Главное - как можно больше прибыли

Целью применения медикаментов в сельском хозяйстве является повышение «продуктивности» животных, а также снижение потерь и убытков, возникших за счёт невыносимо плохого и неправильного содержания животных в условиях интенсивного сельского хозяйства. «Здоровье» животных здесь не связывается с понятием благополучия и хорошего содержания, нет, оно «измеряется» в рамках подобного мышления литрами надоенного молока или килограммами ежедневно набранного веса. Без применения специальных медикаментов европейские фермеры должны были бы содержать на 89% больше крупного рогатого скота, на 45% больше свиней и 25 % птицы, чтобы произвести такое же количество мяса, молока и яиц, которое они получают с применением медикаментов. В конечном итоге единственное, что играет роль в сельском хозяйстве, - это максимальное повышение «производительности» животных и, таким образом, повышение прибыли. Тот факт, что здоровье животных от такой «производительности» страдает, никого в этой системе не интересует. Животные же являются двойными жертвами: с одной стороны, как подопытные, на которых тестируются новые препараты, и с другой стороны, - как сельскохозяйственные, подвергающиеся максимально возможной эксплуатации, прежде чем их короткая жизнь закончится на бойне.
 
В шестинедельном возрасте готов к забою

Похожие цели преследуются и в фундаментальных исследованиях в ветеринарии. Наибольшее количество экспериментов проводится в тех направлениях, где экономические интересы играют особо важную роль: репродукция, селекция и питание. Если в 1950г. корова давала ежегодно в среднем около 2500 литров молока, то сейчас в Германии среднестатистическая корова даёт около 6500 литров «благодаря» применению методов селекции - искусственного осеменения, трансфера эмбрионов, а также использованию искусственного корма. В Японии и США коровы способны произвести вдвое больше молока, чем коровы в Германии. Свиней в современном сельском хозяйстве путём искусственного корма и применения медикаментов откармливают до достижения забойного веса за 6 месяцев, курицу - за 6 недель. Всего 50 лет назад курица откладывала в среднем по 170 яиц в год, на сегодняшний день средняя норма - 300 яиц в год. Но и этого современному сельскому хозяйству недостаточно. Свиноматки должны рожать ещё больше поросят, свиньи должны ещё быстрее достигать забойного веса, а куры - нести ещё больше яиц.
«Моделями» сельскохозяйственных животных в эксперименте зачастую выступают лабораторные мыши, т.к. они способны гораздо быстрее размножаться, чем, например, свиньи и крупный рогатый скот. На мышах испытываются методы разведения сельскохозяйственных животных для повышения плодовитости, увеличения веса и т.д. Такие эксперименты на животных служат лишь одной цели: повышению «продуктивности» животных, чтобы в конечном итоге увеличить прибыль.

Используй всё возможное

Появление генной инженерии пробудило мечты о создании «свиньи-гиганта» или «турбокоровы». Для их достижения были проведены немыслимые количества экспериментов. Но полученные результаты никак не могли удовлетворить замыслы «генных изобретателей». Свиньи-гиганты представляли собой очень жалкое зрелище: несчастные животные не могли передвигаться самостоятельно, они могли лишь ползать, т.к. их конечности были слишком слабыми для такого веса. Помимо этого животные страдали целым спектром заболеваний: язвой желудка, артритами, заболеваниями кожи, почек и сердечно-сосудистой системы. Манипуляции в геноме усиленно проводились и у рыб. Экспериментаторы, пытающиеся представить себя в роли Творца, создали «морозоустойчивого лосося», способного выжить в тесных условиях аквакультур и при низкой температуре, а также «турбофорель», в рекордные сроки достигающую забойного веса. Последствиями такого «творения» новых рыб стали деформации скелета, головы, плавников и жабр, развитие опухолей. С помощью генной инженерии учёные пытаются сделать животных более резистентными к заболеваниям. Абсурдная мысль: вместо того, чтобы изменить неподходящие условия содержания и разведения животных, вызывающие болезни, животных пытаются искусственно «приспособить» к этим патологическим, неестественным и вызывающим заболевания условиям. Примером проекта генных инженеров является, например, создание коров с повышенным содержанием белка в молоке, что, в свою очередь, повышает количество полученного из такого молока сыра. И каждая подобная идея требует проведения экспериментов на животных.

Создание вакцин неразрывно связано с причинением страданий животным

Стресс, теснота и максимальная эксплуатация делают сельскохозяйственных животных особо подверженными различного рода заболеваниям, особенно инфекционным. С помощью вакцин сельское хозяйство пытается контролировать возможные эпидемии. Для ветеринарной фарминдустрии вакцины являются важным экономическим фактором, т.к. они составляют около 28% объёма продаж, в то время как вакцины для людей составляют лишь 1-2% от объёма всех проданных лекарственных препаратов. Развитие, производство и проверка вакцин неразрывно связаны с многочисленными жестокими экспериментами на животных. Как всегда и здесь экономическая составляющая и жажда прибыли играют решающую роль. Например, причиной разработки вакцины против инфекционного заболевания кур послужило снижение яйценоскости кур в результате этого заболевания: в Южной Калифорнии в 1984г. из-за инфекции «недосчитались» 127 млн. яиц, убытки составили 7 млн долларов. Заражённые в ходе экспериментов по разработке вакцины цыплята развивали парезы и параличи, нарушения дыхания и тяжёлые артриты (воспаление суставов). 
Производство вакцин против таких заболеваний как бешенство и чума свиней ранее проводилось исключительно на животных. Сегодня же их производство осуществляется большей частью с помощью культур клеток животных (для получения которых животные тоже умерщвляются, хотя и в меньшем количестве). Однако до сих пор существуют такие вакцины, производство которых осуществляется на живых животных, например, вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов. Опыты на животных также проводятся для проверки уже готовых вакцин. Каждая серия должна пройти проверку на чистоту продукции, эффективность и безопасность. Опыты на животных для этой проверки являются чрезвычайно болезненными и мучительными. Морских свинок, мышей, кроликов, хомячков заражают всевозможными заболеваниями - ботулизмом, бешенством, эмфизематозным карбункулом, эризипелоидом. Не вакцинированные подопытные животные, т.н. контрольная группа, развивает полную картину заболевания и погибает без лечения или облегчения страданий.

Разведение больных животных

Итак мы увидели, что научные ветеринарные исследования и создание новых лекарств в сельскохозяйственной отрасли отнюдь не ставит своей целью благо животных. Наоборот, исследования в этой области делают возможным всё более интенсивную эксплуатацию животных, пренебрегая при этом их здоровьем. А как дело обстоит в ветеринарии домашних животных, наших четвероногих любимцев? К сожалению, и там далеко не всегда их благо ставят во главу угла. Многие породы домашних животных несут в своей генетической программе определённые заболевания. Межпозвоночные грыжи с последующими парезами и параличами у такс, дисплазия тазобедренного сустава у овчарок, сердечная недостаточность у кинг-чарльз-спаниелей, слезящиеся и склонные к затяжным воспалениям глаза персидских кошек, проблемы с зубами у карликовых кроликов - всё это результат селекционного отбора и родственного скрещивания для получения определённых признаков породы. Ради получения «модных», «породистых» признаков в жертву приносится здоровье животных. Ветеринария в итоге лечит то, что легче было бы предотвратить. Селекционирование и разведение породистых животных не приносит блага животным, а всего лишь удовлетворяет прихоти человека.

Неестественные условия

Конечно, даже при оптимальном содержании животные могут заболеть. В таких случаях очень важно, чтобы ветеринарный врач владел необходимыми знаниями и навыками, чтобы вылечить животное или облегчить его страдания. Но и для этой цели проведение опытов на животных - порочный путь. Лабораторные животные содержатся в абсолютно неестественных условиях, заболевания вызываются у них искусственно. Таким образом, подопытные животные по своему состоянию не соответствуют нашим домашним питомцам и не могут быть их «прототипами в лаборатории», даже если они и относятся к одному виду. Перенесение результатов опытов с лабораторных животных на «нормальных» животных не менее проблематично, чем перенесение результатов на человека. Неважно, собака ли это, кошка или хомячок - такими факторами как питание, содержание, окружение, социальными и психосоциальными факторами невозможно пренебречь. Условия содержания лабораторных и домашних животных несравнимы, и ни в одной лаборатории невозможно воссоздать условия содержания домашних питомцев. Равным образом невозможно и исследовать весь процесс патогенеза, т.е. возникновения и развития болезни во всём его комплексе на лабораторном животном. Например, если экспериментатор вводит подопытному животному раковые клетки, то полученный таким образом «рак» не имеет ничего общего с раковым заболеванием животного в естественных условиях. Таким путём невозможно ни исследовать причины возникновения болезней, ни найти эффективное лечение. Исследования на подопытных животных нельзя с высокой степенью вероятности перенести на животных того же вида, результаты являются не вполне достоверными.

За ветеринарию без опытов на животных

Прогресс важен не только в медицине, но и в ветеринарии. Однако он не может быть достигнут путём экзекуции других животных. Эмпирическими научными исследованиями, т.е. исследованиями на основе наблюдений конкретных случаев заболеваний, животным не наносится сознательно причинённый вред. При этом наблюдаются животные, заболевшие естественным путём, исследуются эффекты от различных методов лечения; такие наблюдения ведут к реальным, а не виртуальным успехам, и способствуют настоящему прогрессу ветеринарии. Каждый день практических наблюдений приносит новые знания. В хирургии прогресс далеко не всегда означает что-то абсолютно новое и до сих пор неизвестное. Чаще всего прогрессом является улучшение и совершенствование уже известных методов. Каждый хирург обладает способностью к импровизации, и ни одна операция не может быть абсолютно похожей на другую. С помощью таких маленьких и поэтапных изменений устоявшихся методов появлялись и появляются новые успешные методы лечения. Публикация успешных методик способствует их распространению среди коллег. С другой стороны, важные данные дают также вскрытия умерших животных. Многие научно-исследовательские вопросы, например, в области фармакологии, могут быть решены на основе опытов на культурах клеток и с помощью других современных альтернативных методов. Ветеринария в состоянии развиваться и достигать прогресса, не причиняя при этом страданий и не делая животных искусственно больными.

Десенсибилизация во время обучения

Благодаря многочисленным протестам студентов, практические занятия с опытами на животных стали в Германии скорее исключением, чем правилом. Тем не менее, на некоторых факультетах до сих пор умерщвляются крысы - для изучения обмена веществ; в целях изучения анатомии убиваются овцы и коровы, проводятся операции на кроликах и крупном рогатом скоте. 
Анатомия животных может быть изучена на умерших естественным образом, а не убитых для этой цели животных. Ведь для изучения анатомии человека никому не придёт в голову убивать людей. Физиологические процессы студенты могут изучать с помощью компьютерных моделей, образовательных фильмов или с помощью безобидных опытов на самих себе. Студенты-ветеринары младших курсов учатся оперировать сначала на умерших естественным образом животных или на животных, усыплённых вследствие неизлечимой болезни. На последующих этапах обучения они наблюдают и ассистируют опытному хирургу, прежде чем допускаются к самостоятельному проведению операции на четвероногом пациенте. Только так возможно достичь необходимых навыков и компетенции, а не путём опытов на экспериментальных животных. Опыты на животных и лабораторные практикумы с их проведением не только не вносят вклад в сохранение здоровья животных, а наоборот, являются контрпродуктивными, т.к. они десенсибилизируют, т.е. ослабляют способность будущего ветеринара воспринимать страдания своих пациентов. Обучение без проведения опытов на животных является краеугольным камнем для последующего этичного обращения ветеринаров со своими пациентами.

Право на жизнь

Многие владельцы животных согласны выложить большие суммы денег в случае болезни своего четвероногого друга, и в то же время они покупают дешёвые продукты, например, яйца из яйцеферм, где несушки заперты в тесные клетки без дневного света и возможности свободно передвигаться, т.к. на одну несушку приходится площадь размером с лист бумаги. Покупатели тем самым поддерживают такое обращение с животными, причиняющее им неимоверные страдания. Эта двойная мораль потребителей является камнем преткновения в ветеринарной этике. Большинство из нас не видит проблемы в том, чтобы ради предполагаемой пользы для одного животного заставить страдать или даже умертвить другое животное или животных. Только кто даёт нам право разделять животный мир на «хороших» и «плохих», «нужных» и «ненужных», на вредителей, которых нужно уничтожать без исключения, на диких животных, на которых можно/нужно охотиться или запирать их в клетки, на сельскохозяйственных животных, которых можно безответственно эксплуатировать, на подопытных животных, которых можно приносить «в жертву науке», на домашних животных, которых ставят выше всех остальных и ради которых можно жертвовать жизнью остальных животных? Ответ на этот вопрос очень прост: никто нам такого права не давал, мы его просто себе присвоили. Человек распределил роли так, как выгодно лишь только ему, и смотрит на вещи так, как ему это больше подходит. Но взглянем правде в глаза: неужели подопытная собака чем-то хуже домашней собаки, имеющей хозяина, неужели она менее достойна жизни, чем домашний любимец? Не обе ли имеют равное право на жизнь и на свободу от боли и страданий? Мы считаем себя вправе решать, какое животное должно жить, а какое - быть принесено в жертву. Такой тип мышления не только эгоистичен, нет, он прежде всего абсолютно аморален.

Заключение

Опыты на животных в ветеринарии в подавляющем большинстве случаев проводятся не ради здоровья других животных, а для развития методов более усиленной эксплуатации животных. За всем этим стоят финансовые интересы заинтересованных лиц. Опыты на животных невозможно оправдать никакими этическими аргументами, с научной точки зрения они также являются абсурдными, и потому их проведение должно быть скорейшим образом прекращено.

Вас также может заинтересовать

Исследования