Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
О насПродвижение гуманного образованияРуслана выразила поддержку гуманному образованию

Украинская певица Руслана выразила поддержку гуманному образованию

На протяжении многих лет победитель Евровидения Руслана использовала свою популярность для добрых дел. Гуманитарная помощь детям Чернобыля и борьба с торговлей людьми - одни из примеров того, что тревожит ее сердце. Не смогла остаться она равнодушной и перед проблемами самых беззащитных членов нашего общества - животных.

Когда в 2006г. стало известно, что 4 кафедры Харьковских университетов выразили желание использовать современные гуманные методы обучения вместо изживших свое экспериментов на животных и нуждались для этого в финансовой поддержке, немецкая благотворительная организация «Люди за права животных Германия» («People For Animal Rights Germany») предложила свою помощь. Кафедрам было передано необходимое техническое оборудование (компьютеры, принтеры и др.) и альтернативы, что позволило ежегодно спасать жизни 1200 крысам, кроликам, морским свинкам и лягушкам.

Харьковский национальный университет и Харьковская зооветеринарная академия стали первыми в Украине, кафедры которых официально подписали договор о замене экспериментов.

Когда Руслана узнала об этом проекте, то внезапно загорелась идеей и пообещала свою поддержку, поскольку проект не только напрямую позволяет спасти жизни тысячам животных на многие годы вперед, но и затрагивает права человека и учит уважению. Она хотела помочь распространению информации о том, что животные не являются объектами для демонстраций, после которых их можно выбросить в мусорную корзину, но чувствующими существами, к которым нужно относиться с уважением. Также нужно было донести информацию, что подходы к обучению, исключающие экспериментирование на животных, являются современными и прогрессивными. В данном случае Украина могла бы стать хорошим примером для других стран.

В декабре 2006 г. Руслана сказала: «Если мы ведем речь о благотворительности, помощи больным детям, различных гуманитарных и социальных проблемах, защите окружающей среды, решении экологических проблем, в частности следствий Чернобыльской катастрофы, то нам следует обратить внимание также и на вопрос защиты животных.

Когда я узнала об этой проблеме, то без сомнений решила помочь. Украинский закон о защите животных позволяет студентам не принимать участие в жестоких экспериментах. Однако большинство студентов не знакомо со своими правами и с альтернативными методами учебной практики. Безусловно, в Украине не хватает средств на замену старых методов современными с использованием прогрессивных технологий, но вместе с немецкой организацию, надеюсь, нам удастся их собрать. И, возможно, Харьковский национальный университет станет первым хорошим примером воплощения этих качественных изменений в жизнь. Было бы хорошо, если бы они затронули и другие города Украины. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец жестоким экспериментам на беззащитных животных».

К счастью, Руслана оказалась права. В 2007г. шефство над проектом взяла на себя организация «Люди за права животных Германия» («People for Animal Rights Germany»), которая с тех пор совместно с Международной сетью за гуманное образование «ИнтерНИЧ» помогла распространению гуманного образования по всей стране.


Заявление Русланы в Апреле 2007г.

Видеосюжет >>

Проект в ленте новостей на официальном сайте Русланы, январь 2007г.

Вас также может заинтересовать