Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаОдессаОдесский национальный медицинский университет

Одесский национальный медицинский университет

Кафедра физиологии

Узнав о нашем плодотворном сотрудничестве с биологическим факультетом Одесского национального университета им. И. Мечникова, профессор Алексей Шандра, заведующий кафедрой физиологии Одесского национального медицинского университета, обратился за помощью. Оказалось, что Алексей Антонович уже давно как является сторонником гуманного образования, и еще в 2001г. принимал участие в конгрессе «ИнтерНИЧ» в Брюсселе.

В советское время в учебном плане невозможно было ничего изменить. Однако после распада СССР ситуация в образовании поменялась, и профессор смог заменил ряд экспериментов на животных демонстрацией учебных фильмов. Алексею Антоновичу удалось уменьшить число используемых в экспериментах животных с 3300 до «всего» 1000 в год. При этом на практических занятиях использовались в основном лягушки, крысы, мыши и кролики. Теперь благодаря сотрудничеству с кафедрой физиологии количество подопытных животных сократилось до нуля. В марте 2010г. был заключён договор о прекращении проведения всех экспериментов на животных в учебном процессе.

Среди прочих практических работ с участием животных раньше на кафедре проводилась и постановка экспериментов Павлова на собаках, в которых животным в слюнные железы оперативным путём вставлялась фистула. Целью опыта являлась выработка условного рефлекса на звуковой раздражитель, который каждый раз раздавался при кормлении животного. Спустя определенный промежуток времени у животных вырабатывался условный рефлекс, т.е. выделение слюны происходило при одном только звуковом сигнале и отсутствии пищи. Данный опыт известного физиолога повторялся из года в год сотни раз, как если бы историю медицины нельзя было изучить с помощью книг.


Профессор А. Шандра, зав. кафедры физиологии Одесского медицинского университета с полученным учебным материалом: видеопроектором, ноутбуком, компьютерными программами и обучающими фильмами.


Дмитрий Лепорский (справа) демонстрирует привезенные компьютерные программы. Переведенные нами на русский язык материалы пользуются особой популярностью у преподавателей, подчеркивающих высокое качество проведенной работы.


Контрольное посещение

Контрольное посещение кафедры состоялось в январе 2011г.

Вас также может заинтересовать