Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаМелитопольМелитопольский государственный педагогический университет им. Б.Хмельницкого

Мелитопольский государственный педагогический университет им. Б.Хмельницкого

Факультет химии и биохимии, кафедра экологии и зоологии

В начале 2012 г. с целью презентации методов обучения, которые исключают экспериментирование на животных, координатор проекта Дмитрий Лепорський посетил 6 новых университетов, которые заинтересовались программой, в Харькове, Мелитополе, Симферополе, Тернополе и Одессе. Преподаватели этих учебных заведений были готовы отказаться от вивисекции и убийств животных в рамках обучения и перейти на гуманные методы.

В апреле 2012 были подписаны соответсвующие договоры. Преподаватели университетов обязались с начала нового семестра 1 сентября 2012 отказаться от любых опытов на животных и убийств животных в соответствующих курсах.

Доктор Наталья Тарусова, преподаватель кафедры экологии и зоологии факультета химии и биохимии Мелитопольского государственного педагогического университета им. Богдана Хмельницкого.

В рамках проекта кафедра получила следующее оборудование: ноутбук, ряд методических пособий, DVD и моделей и отказалась от ежегодного вскрытия 45 лягушек, крыс, голубей и ящериц, а также 85 беспозвоночных животных для изучения анатомии.

Контрольный визит состоялся 07.02.13



В настоящее время на кафедре экологии и зоологии в рамках учебных курсов достигнута полная замена демонстрационных экспериментов на животных, а в научных исследованиях применяется международный стандарт «3R»: замена животных другими методами, сокращение числа опытов и улучшение условий исследований. По мнению преподавателей кафедры, основное значение интерактивных форм и методов обучения состоит в обеспечении ряда важнейших образовательных целей: стимулирование мотивации и интереса в области изучаемых предметов, повышение уровня активности и самостоятельности учащихся, развитие навыков анализа и критичности мышления, взаимодействия, коммуникации и наглядности. Благодаря тесному сотрудничеству с организацией InterNICHE (International Network for Human Education) на кафедре используются и постоянно усовершенствуются альтернативные методы обучения.

При внедрении интерактивных методов преподаватели в первую очередь решили остановиться на разделе «Сравнительная анатомия позвоночных», достаточно сложном, но важном для понимания строения живых организмов. Замена экспериментов на животных в этом разделе наиболее оправдана, так как позволяет глубоко изучить теоретический материал, что невозможно в классическом эксперименте. В интерактивный режим переведена работа по анализу строения позвоночных и беспозвоночных животных, студенты могут в виртуальном эксперименте изучать все особенности строения их тел.
 
Еще два интерактивных эксперимента посвящены вивисекции лягушки и крысы. Положительный отклик вызывает у студентов работа по изучению функционирования нервно-мышечного синапса, выполнение которой возможно только в интерактивном режиме. В данном случае визуализация изучаемого материала позволяет студентам разобраться во всех этапах. Интерактивная программа дает возможность изучать и моделировать механизм мышечного сокращения - теорию скользящих нитей, что тоже положительно оценено студентами. 

Трудный в теоретическом смысле материал осваивается эффективней и быстрее, когда имеется возможность видеть на экране все детали строения и функционирования при, например, различных мышечных сокращениях. Глубина изучения данного раздела в интерактивном представлении значительно больше, чем в реальных экспериментах.

Использование современных технологий позволяет улучшать качество преподавания с учетом особенностей конкретной дисциплины. Зоология позвоночных и сравнительная анатомия являются динамичными науками и систематически происходит их обновление, а современная компьютеризация, унификация преподавания и разработка системы менеджмента качества должны стимулировать интерес и творческий подход к учебе у студентов. 

Анонимное анкетирование студентов, проведенное на кафедре, показывает позитивное отношение к альтернативным методам обучения; целесообразность их внедрения приветствуют от 80,2% до 86,4% респондентов. Однако, внедрение интерактивной зоологии требует наличия хорошо оснащенного компьютерного класса, чтобы каждый студент мог самостоятельно знакомиться с определенным теоретическим материалом, проводить эксперимент и отвечать на поставленные вопросы. Силами преподавателей кафедры приобретаются новые программы, тем не менее, в настоящее время испытывается недостаток в виртуальных экспериментах, особенно на украинском и русском языке, по некоторым разделам. Поэтому становится очевидной целесообразность создания централизованной программы в рамках всего университета по приобретению альтернативных средств обучения. Разработка контрольно-обучающих программ, которая активно ведется на кафедре, также продолжает оставаться одной из актуальных задач.

Вас также может заинтересовать