Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаЛьвовЛьвовский национальный медицинский университет им. Д.Галицкого

Львовский национальный медицинский университет им. Д.Галицкого

Кафедра фармакології

Постоянному развитию нашего проекта в значительной мере способствует распространение информации о нем по рекомендациям. Это свидетельствует о том, что преподаватели довольны используемыми ими гуманными обучающими средствами. В частности, с кафедрой фармакологии Львовского национального медицинского университета мы наладили сотрудничество через кафедру технологии биологически активных веществ, фармакологии и биотехнологии национального университета «Львовская политехника». 

Заведующий кафедрой фармакологии, проф. Олег Пиняжко, рассказал, что ранее, во времена СССР, для обучения студентов использовалось 3,150 животных (900 лягушек, 750 крыс, 1200 мышей, 150 кроликов, 150 морских свинок). По экономическим причинам количество животных, используемых сегодня, существенно сократилось, а именно до 1800 за один учебный год. В основном это эксперименты по изучению влияния лекарственных средств на нервы, ЦНС и другие системы органов. 
По специальности «фармакология» обучается 400 студентов: медиков, дантистов и фармакологов.
Договор с кафедрой был подписан 10 декабря 2010г. Согласно договору кафедра получила мультимедиа проектор и набор мультимедийных обучающих программ и видео, а Олег Пиняжко пообещал прекратить упомянутые выше эксперименты с 30 июня 2011г.

Будет некорректным не упомянуть, что в ходе своей работы мы также встречаем консервативных преподавателей, которые настаивают на необходимости проведения изживших себя, по нашему убеждению, экспериментов на животных. Во время презентации альтернатив также присутствовал заведующий кафедрой физиологии. К сожалению, он не заинтересовался представленными обучающими ресурсами. Однако мы надеемся, что рано или поздно позитивный пример этически убежденных преподавателей переубедит его и других консервативно настроенных педагогов.


Др. Корина Герике передает мультимедийный проектор проф. Олегу Пиняжко, зав. каф. фармакологии Львовского национального медицинского университета


Крысы содержатся в самодельных пластиковых клетках.

Контрольное посещение

Контрольное посещение состоялось 6 октября 2011г.

Вас также может заинтересовать