Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Гуманное образованиеЗаконодательствоЗакон Украины «О защите животных от жестокого обращения»

Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения»

В Украине существует небольшое количество обычно неофициальных организаций, которые занимаются вопросами защиты животных и нет единого центра, который координировал бы их работу. На правительственном уровне свою деятельность осуществляет «Киевский эколого-культурный центр Борейко», который во многом содействовал разработке и продвижению закона по защите животных. В данном законе («О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006, № 3447-IV) нас, в частности, интересует статья №26, которая описывает правила обращения с животными, которые используются в научных экспериментах, тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов:

«...Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе допускается лишь в случае, если отсутствует возможность замены их другими альтернативными методами и объектами.

Запрещаются демонстрации на животных в учебных целях в случае, если явления, которые демонстрируются, могут быть показаны на неживых объектах, в том числе демонстрация рефлекторной деятельности организма. 

Во время проведения практических работ в учебном процессе запрещается требовать от студентов выполнения процедур, которые приводят к смерти или травмам животных, если это противоречит их моральным или религиозным принципам. В этих случаях такие формы практической работы должны быть заменены другим заданием».

Кроме законодательства в Украине вопрос медицинской и биологической этики регулируются работой биоэтических комитетов. Существующие в мировой практике этические комитеты действуют на двух уровнях - национальном и региональном. В Украине на национальном уровне созданы: комитет по биоэтике при Президиуме Национальной академии наук Украины, комитет по вопросам биоэтики при Кабинете Министров, комиссия по биоэтике при Академии медицинских наук Украины и этический комитет при Министерстве здравоохранения Украины. На региональном уровне в Украине работает около 70 комитетов и комиссий, которые занимаются преимущественно вопросами медицинской этики; этика экспериментов на животных осталась практически в тени.

Основную правовую и педагогическую работу по проблеме использования животных в высшем образовании должны вести комитеты при соответствующих ВУЗах. Однако их создание идет медленными темпами. «Прорывом» в вопросе этики относительно животных стало проведение обязательной биоэтической экспертизы по соответствию нормам GLP и принципам 3R научных проектов и диссертационных работ медицинских и естественных специальностей. 

С полной версией закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» (доступна на укр.языке) можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины>>

Вас также может заинтересовать