Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаКиевКиевский медицинский государственный университет

Киевский медицинский государственный университет

Кафедра физиологии, медицинской биологии, биофизики и биохимии.

Заведующий кафедрой Александр Поляков обратился к нам за помощью в гуманизации учебной программы. Среди причин перехода на использование альтернатив - этичное отношение к животным, уважение к природе, а также экономические выгоды. Содержание и разведение животных дорогостоящее и отнимает много времени. Альтернативы наоборот экономят время и деньги, и имеют педагогические преимущества. Например, их можно использовать бесчисленное количество раз, обучаться в библиотеке или в домашних условиях.

26 декабря 2016 года в рамках договора кафедре были передан ноутбук, проектор и набор учебных программ и фильмов. В соответствии с договором с 1 сентября 2017 года все эксперименты на животных в учебном процессе будут заменены на гуманные альтернативы. Ежегодно 720 животных (20 мышей, 320 крыс и 380 лягушек) будет спасено от страданий и смерти. 

Кроме классических экспериментов по нервно-мышечной физиологии на лягушках, на кафедре проходили и патофизиологические опыты. Например, моделирование таких патологических состояний как гликемическая кома, удаление щитовидной железы и др. Теперь все это в прошлом.




Проф. Александр Поляков и Светлана Маврич с радостью приняли гуманные альтернативы.



Вас также может заинтересовать