Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаКиевНациональный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца

Заведующий кафедры патологической физиологии Николай Кришталь узнал информацию о нашем проекте благодаря проф. Сергею Зяблицеву, переехавшему в Киев с началом военного конфликта в Восточной Украине. В 2013г. в Донецке он подписал договор с нами, будучи еще заведующим кафедрой патологической физиологии, а теперь смог убедить своих коллег в Киеве о необходимости внедрения гуманного образования.

Патофизиология известна крайне жестокими опытами на животных. Так, на крысах изучается эффект от воздействия высокого и низкого давления, перегрева, недостатка кислорода; симулируется голод, геморрагический шок, лихорадка, отек легких под влиянием фармакологических препаратов, судороги и сердечная недостаточность. На лягушках моделируют фибрилляцию желудочков сердца, а также влияние различных веществ. В ходе экспериментов морские свинки испытывают воспаление, анафилактический шок. Гипогликемическая кома, голод, болевые реакции и перекрытие дыхательных путей моделируются на кроликах.

Ежегодно 1.350 животных (820 лягушек, 420 крыс, 40 морских свинок и 70 кроликов) убивалось в целях экспериментов на кафедре патологической физиологии. Теперь с 1 сентября 2015 подобные эксперименты, по словам преподавателей, будут прекращены. Соответствующий договор был подписан 23 марта 2015г.

Вместо мультимедийного проектора и ноутбука, кафедра выразила желание получить интерактивную доску, которая позволит сделать учебный процесс еще более информативным и интерактивным. Кроме того, нами были переданы коллекции учебных видеофильмов Советского времени, а также современные компьютерные программы с альтернативами. Среди видеофильмов есть и те, что были записаны преподавателями медицинских вузов Узбекистана и Киргизии.
 
Проф Николай Кришталь (слева) и Сергей Зяблицев (справа).

Пожертвование из Германии: интерактивная доска.

Вас также может заинтересовать