Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаИвано-ФранковскИвано-Франковский национальный медицинский университет

Ивано-Франковский национальный медицинский университет

Кафедра патологической физиологии

В августе 2008г. нашей организацией кафедре патофизиологии Ивано-Франковского национального университета было передано следующее техническое оборудование: 2 ноутбука, 1 видеопроектор, 1 учебная модель крысы, а также ряд компьютерных программ и фильмов. 

Др. Корина Герике, представитель организации «Врачи против экспериментов на животных» и проф. Любомир Заяц, зав. каф. патофизиологии Ивано-Франковского национального медицинского университета подписывают договор. 

Согласно документу использование живых или убитых в целях эксперимента животных будет прекращено на постоянной основе с 1-го октября 2008г. Всего более чем 200 животных (143 крысы, 25 кроликов и 60 морских свинок) будет спасено каждый год.


Преподаватель Др. Зиновий Ячишин и проф. Любомир Заяц с новыми ноутбуками и видеопроектором рядом с компьютерным магазином в г. Ивано-Франковск. 


Эти крысы все еще обречены на смерть. Однако благодаря нашему проекту жестокие эксперименты, включающие инициацию сердечного приступа у кроликов, паралича у крыс и анафилактического шока у морских свинок не будут иметь места в будущем.

Контрольное посещение

Повторное посещение Ивано-Франковского национального медицинского университета в январе 2009г.оказалось очень успешным. Стало очевидным, что профессора заменили гораздо большее количество экспериментов благодаря учебным фильмам, чем это было указано в договоре. Таким образом, более 470 животных ежегодно будет спасено от жестокой смерти. Кроме того, преподавателям также удалось стать лауреатами в национальном конкурсе по инновационным технологиям в высшем образовании. 

Во время первого ознакомительного посещения университета Др. Кориной Герике и Дмитрием Лепорским летом 2008г. казалось, что мы столкнулись с неразрешимой проблемой. Патофизиологические эксперименты, ежегодно проводимые студентами, были настолько нестандартными, что для нас представлялось трудным найти им адекватную гуманную замену. Для кафедры мы приобрели видео проектор и ноутбук, однако не хватало мультимедийных ресурсов по патофизиологии, которые бы отражали течение патологических процессов в организме. При помощи организации «ИнтерНИЧ» нам все же удалось найти необходимые обучающие средства в белорусских университетах, в г. Минске и в г. Смоленске. Кроме того, преподаватели кафедры патофизиологии также создали ряд видеофильмов. Следует отметить, что мы негативно относимся к созданию новых учебных фильмов, если это подразумевают жестокое обращение или убийство даже одного животного. Мы убеждены, что всегда существуют эффективные обучающие методы, исключающие использование животных. Также большое количество экспериментов на животных можно было бы просто прекратить без какой-либо потребности в замене.

Один из учебных фильмов, созданных университетом, демонстрирует действие электрического тока на не прошедшую анестезию крысу. Очень жестокий эксперимент, который проводился на 44 крысах ежегодно теперь остался в прошлом, хотя и еще одно животное подверглось пыткам для его создания.

Дополнительные эксперименты, которые были заменены:

- эпилепсия у крыс
- гипоксия (нехватка кислорода) у крыс
- паралич у крыс
- кишечная непроходимость у крыс
- инфаркт миокарда (сердечный приступ) у кроликов
- воспаления у кроликов
- анафилактический (аллергический) шок у морских свинок и др.

В целом 470 животных (365 крыс, 60 морских свинок, 45 кроликов) будет спасено от жестоких экспериментов ежегодно. К сожалению, в данном университете пока остается невозможным полностью гуманное обучение без экспериментов на животных. Существует еще 2 других курса, где проводится экспериментирование, и консервативные преподаватели которых не заинтересованы в модернизации.

Архивное фото: студенты отрабатывают практические навыки на кролике


 Декан Любомир Заяц, Корина Герике и студенты-медики. Студентам нравится мультимедийная лекция.

Почетный диплом лауреата выставки-презентации инновационных технологий в образовании

Декан Любомир Заяц (справа) показывает Дмитрию Лепорскому диплом лауреата национальной выставки-презентации по инновационным технологиям в высшем образовании, подписанный Министерством образования Украины.

Подобная награда является замечательной мотивацией не только для профессоров учебных заведений Ивано-Франковска, но также и для преподавателей других университетов.

Успех в данном университете свидетельствует о том, насколько важным является продолжение нашего проекта. Он позволяет не только напрямую спасать животных от страдания и смерти, но и сеять семена гуманности в отношении к ним в целом.

Вас также может заинтересовать