Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
ИсследованияОпыты на животных в процессе обучения

Опыты на животных в процессе обучения

Во многих университетах опыты на животных считаются неотъемлемой частью обучения на медицинском, ветеринарном и биологическом факультетах. Животные при этом убиваются фактически только с одной целью - для обучения студентов. Опыты на животных предусмотрены также на аграрном, психологическом факультетах, в институтах пищевой промышленности, равно как и при обучении ветеринарных, медицинских и биотехнических ассистентов.

С другой стороны, критика подобной практики использования беззащитных существ в качестве «одноразовых измерительных интсрументов» и «объектов демонстрирования» постоянно растёт. Всё больше студентов старается избежать проведения таких опытов. В то время как многие университеты вводят альтернативные методы в программу обучения медицинских и ветеринарных факультетов, большинство биологических факультетов продолжает настаивать на проведении студентами опытов на животных*.

Клятва Гиппократа, обязательная для всех медиков, обязывает проявлять высочайшее уважение к жизни. Практически все будущие ветеринары выбирают свою профессию в целях помощи больным животным и облегчения их страданий. Для будущих биологов интерес к природе и всем формам жизни на планете является основным стимулом обучения. Но уже практически в самом начале обучения от студентов требуют участия в опытах на животных, не считаясь с их уважением к жизни во всех её проявлениях.

Препарирование животных, опыты на препарированных органах и животных, а также опыты на живых животных должны, согласно учебной программе, дать основное представление о строении и функциях их органов. Например, на практике по зоологии студенты должны собственноручно умертвить и вскрыть крыс, насекомых, улиток и других животных лишь для того, чтобы познакомиться с расположением и видом их внутренних органов. Большое количество опытов на животных проводится традиционно в курсе физиологии. Особенно часто проводятся известные всем опыты на лягушках. Лягушку декапитируют (отрезают голову), а затем проводят эксперименты на подготовленном нервно-мышечном препарате или сердце. Отделённые от организма части животного реагируют на определенные раздражители (воздействие электрическим током) или медикаменты.

Студенты, отказывающиеся проводить эксперименты на животных, часто получают «незачёт» по предмету и не допускаются к экзамену. В результате многолетних студенческих протестов против принудительного участия в проведении опытов на животных ситуация постепенно меняется. Этому также способствует постоянное увеличение списка альтернативных методов исключающих экспериментирование на животных. Целый ряд медицинских факультетов уже отказался от обязательного проведения студентами опытов на животных. Тем не менее, они до сих пор считаются необходимой частью обучения на медицинском, биологическом и ветеринарном факультетах. В Германии, например, в процессе обучения ежегодно используется/умерщвляется 60 000 животных, из них 15 000 позвоночных.

*Термины «опыты на животных» и «эксперименты на животных» используются в тексте как синонимичные. Под ними подразумеваются все процедуры на животном, которые сопровождаются его страданиями, увечьями, болезнью или смертью, включая умерщвление животного в целях эксперимента или обучения студентов.

 

За и против

«Естественные науки не могут быть изучены только на основании книг и фильмов»

Практика действительно играет большую роль в процессе обучения и, к сожалению, ею часто пренебрегают. Но практические навыки могут быть освоены и на пациентах - людях (для студентов медицинских факультетов) и животных (для студентов ветеринарного факультета), либо на эвтанизированых по несовместимым с жизнью показаниям, или умерших естественной смертью животных.

«Знания, получаемые при личном проведении экспериментов, лучше усваиваются»

Это действительно, правда, однако для этого животные не должны приноситься в жертву. Как показывает практика, зачастую студенты срисовывают анатомическое строение животного с атласа, а не с только что препарированного животного, на котором большинство из учащихся не способно что-либо идентифицировать. Гораздо лучше для этого подходят пластинированные препараты с цветными обозначениями, а также видеофильмы, преимуществом которых является возможность показать препарат в увеличении или в замедленной съёмке, и где существует возможность повтора наиболее важных кадров. Запоминаемость при применении подобных методик гораздо выше, чем при проведении опытов на животных, которые часто не удаётся провести в том виде, в котором они были задуманы. Многие эксперименты в курсе физиологии учащиеся могут проводить на самих себе без ущерба для самочувствия и здоровья. Усвояемость и учебный эффект таких экспериментов, как правило, максимальны. Если же студенты принуждаются к проведению опытов на животных, преодолевая своё внутреннее сопротивление, вряд ли учебный эффект данных методов будет высоким.

«Студенты должны наработать практические навыки на животных, перед тем как они будут проводить вмешательства на пациентах»

Начинающий врач/ветеринар должен учиться оперировать сначала на умерших естественной смертью/эвтанизированных по серьезным медицинским показаниям животных, затем посредством наблюдения и ассистирования опытным хирургам. Лишь после этого он может быть допущен к операции на пациенте под присмотром более опытного коллеги. 

«Студенты-ветеринары должны преодолеть страх перед умерщвлением животного и спокойно относиться к страданиям»

Уже в течение первых семестров способность к сочувствию у студентов значительно падает. Опыты на животных приводят к десенсибилизации и, соответственно, резкому снижению чувства сострадания у будущих медиков, биологов, ветеринаров.

«Эксперименты на животных являются частью права на свободную науку и свободу научного исследования»

В Германии защита животных и бережное отношение к ним закреплены Конституцией. И не только поэтому свобода науки должна заканчиваться там, где начинается преступление закона. Согласно закону о защите животных убийство животного или проведение опытов на животных разрешено только при наличии серьёзного и весомого основания. Решение о том, является ли основание весомым, не должно приниматься исключительно доцентами и профессорами. Почему образование без проведения экспериментов на животных возможно в одних университетах с медицинскими, биологическими или ветеринарными факультетами, в то время как в других опыты считаются неотъемлемой частью обучения,- разумно объяснить невозможно.

«Учащиеся должны пройти путь великих естествоиспытателей»

Методы научного исследования естествоиспытателей прошлых веков можно изучить и без проведения их опытов, например, в курсе истории медицины. Кроме того, современное развитие научно-технического прогресса гораздо важнее, чем зацикливание на прошлом.

Альтернативные методы обучения без использования животных

Видеофильмы

Видеозаписи экспериментов на животных или анатомические демонстрации могут быть показаны при помощи мультимедиа проектора даже большой аудитории (с хорошей видимостью для всех студентов). При этом возможна повторная демонстрация важных этапов экспериментов, при желании включающая замедленную съёмку.

Мультимедийное компьютерное моделирование

Современные компьютерные программы позволяют демонстрировать физиологические процессы максимально приближенно к реальности, иногда даже неотличимо от нее. Данные основных экспериментов заносятся в базу компьютера. Кривая порога стимуляции, например, записывается в таком случае не с сокращающейся мышцы лапки лягушки, а вычисляется компьютером после того, как студент внёс параметры в виртуальную лабораторию. Большинство программ работают с цифровыми изображениями и являются в высокой степени интерактивными, т.е. требуют от студента максимального участия. Таким образом повышается запоминаемость и учебный эффект проводимого виртуального эксперимента. Виртуальные компьютерные программы используются не только при изучении физиологии, но и для демонстрации препарирования и проведения фармакологических экспериментов.

Экспериментирование на самом себе

Физиологические процессы возможно изучать и при помощи абсолютно безопасных опытов на самом себе. Учебный эффект при этом возрастает значительно. С помощью миографии, например, можно измерить потенциал мышечных сокращений собственной руки вместо лапки лягушки.

Умершие естественной смертью и эватанизированные по серьезным медицинским показаниям животные

Для изучения анатомии убийство животных не является необходимостью. Ведь студенты-медики не убивают людей для изучения анатомии человека! В любой ветеринарной клинике или ветеринарном кабинете имеется достаточное количество умерших естественной смертью или эвтанизированных по серьезным медицинским показаниям животных, на трупах которых студенты могут проводить вскрытие и изучать анатомию. Стандарты и положения санэпиднадзора при этом не нарушаются.

Модели и имитирующие устройства

В процессе пластинации органы и тела животных или человека обрабатываются таким образом, что приобретают резиноподобную консистенцию, не теряя при этом своей формы и цвета. Срок хранения подобных препаратов неограничен. Искусственные модели органов и групп органов позволяют изучать анатомию. Для обучения проведения инъекций, забора крови, постановки катетеров и простейших хирургических вмешательств можно использовать силиконовые модели.

Другие методы

Учащиеся ветеринарных факультетов могут обучаться записи ЭКГ, проведению забора крови, постановке внутривенных катетеров и т.д. на своих четвероногих пациентах, как это делают студенты-медики на лечебном факультете.

Принципиальные изменения в образовании

На лечебном факультете университета в г.Виттен/Хердеке основной сферой интересов медицинской деятельности является не болезнь, а человек в целом. Здесь студенты университета не только «грызут гранит науки» и зубрят «серую теорию», но уже с первого семестра ассистируют и учатся у опытных врачей в процессе их работы. Студенты обучаются вести грамотное общение с пациентом и правильно собирать анамнез. Важные практические навыки нарабатываются на искусственных моделях. Посредством такого подхода сегодня университет смог полностью отказаться от экспериментов на животных в процессе обучения.

Д.в.н. Корина Герике
Д.в.н. Мартина Кутц

 

Вас также может заинтересовать