Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Навстречу гуманному образованию

Большинство доступных обучающих альтернативных средств, способных заменить использование животных в высшем образовании, которое причиняет им вред, производится в западных странах - США, Германии, Великобритании и др. В целях облегчения адаптации альтернатив и осуществления прогресса по внедрению гуманного образования в странах бывшего СССР, значимым представлялось создание русскоязычных и украиноязычных версий компьютерных программ и фильмов. Отдельное внимание мы уделили стимуляции и поддержке собственных альтернативных разработок преподавателями на местах. 

В указанных направлениях нашей организацией был сделан ряд существенных шагов. Во-первых, с разрешения центра науки и медиа-ресурсов г. Геттингена мы дублировали следующие немецкие образовательные видеофильмы на русский язык:

• Эксперименты по физиологии сердца и кровообращению у кролика.
• Эксперименты на изолированном сердце кролика на аппарате Лангендорфа.
• Строение и функции скелетной мышцы.
• Эксперименты по генерации и проведению импульса в сердце лягушки.
• Эксперименты по кровообращению на крысе.
• Почечная микроциркуляция.

Дмитрий Лепорский демонстрирует студентам дублированную на русский язык новинку.

Следует отметить, что большая база видеофильмов с записью экспериментов на животных существовала и на территории бывшего Советского Союза. В то время съемка экспериментов проводилась специальными видеостудиями под названием «научфильм». Созданные материалы впоследствии свободно распространялись по ВУЗам СССР на пленочных носителях. С развитием техники и переходом на цифровые источники воспроизведения информации большая часть коллекции в университетах оказывалась невостребованной.

Хотя классические эксперименты на животных, демонстрирующиеся в фильмах, и являются антигуманными по своей сути, и представляют собой далеко не самую этичную альтернативу, они до сих пор не утратили свою актуальность, и могут демонстрироваться при обучении студентов. В 2011г. организацией «ИнтерНИЧ» был выделен грант на восстановление и оцифровку существующей коллекции, а мы помогли в ее распространении по университетам в рамках нашего проекта.

Новым значимым этапом в развитии темы гуманного образования в Украине и других странах СНГ стала стимуляция и поддержка преподавателей в создании их собственных альтернатив: компьютерных программ, методических пособий, видеофильмов, моделей. Преимущества данного пути очевидны: альтернативы полностью адаптированы к существующей учебной программе, они разработаны на родном языке, имеют более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, и при этом могут конкурировать с ними на равных. За последние несколько лет были созданы следующие альтернативы:

• В 2009г. при финансовой поддержке организации «Люди за права животных» (Германия) в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина группой преподавателей и студентов было разработано методическое пособие, дополненное DVD-диском с учебными фильмами и тестами. Название методички: «Альтернативные методы преподавания физиологических дисциплин» (методичка доступна на русском и украинском языках).





• В 2012г. при поддержке организаций «Врачи против экспериментов на животных» и «ИнтерНИЧ» в свет вышло еще два учебных пособия украинских преподавателей: «Использование альтернативных методов при изучении физиологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы» (Таврический национальный университет, г. Симферополь) и «Использование альтернативных методов при изучении физиологии пищеварительной системы» (Крымский государственный медицинский университет, г. Симферополь). В рамках грантов данным университетам был также передан ряд учебного оборудования и компьютерной техники.




• Преподавателем хирургии Немешаевского агротехнического колледжа Петром Романенко была создана модель для имитации действий хирурга при выполнении различных манипуляций (шитья, инъекций, пункций и др.) во время проведения операций. Данная модель пользуется широким спросом в университетах Украины и распространяется благодаря нашему проекту бесплатно. Посмотреть фильм-руководство по пользованию моделью можно здесь>>

• Диск проф. Николая Макарчука (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко), «Лигатуры Станниуса» с классическими физиологическими экспериментами на лягушке существует на трех языках (русском, украинском и английском). В соответствии с нашим проектом он также бесплатно распространяется по ВУЗам, подписавшим договор о замене экспериментов в образовании.



Активно используются преподавателям, студентами и русифицированные волонтерами «ИнтерНИЧ» программы по физиологии - «Виртуальная физиология» («Virtual Physiology) и фармакологии - «ExPharm» («Экс-фарм»). Так, преподаватели кафедры технологии биологически активных соединений, фармации и биотехнологии университета «Львовская политехника» в помощь студентам в переходе на новую, полностью гуманную по отношению к животным учебную программу, создали методические указания к лабораторным работам по курсу «Фармакология» на базе программы «Expharm».

Практика показала, что все вышеупомянутые альтернативы пользуются большим спросом не только в университетах стран СНГ (Украине, России, Беларуси), но и далеко за его пределами. В ходе недавно состоявшейся совместной поездки координатора «ИнтерНИЧ» Ника Джукса и Дмитрия Лепорского по университетам Узбекистана и Киргизии они были приняты с интересом и оказались очень востребованными.

Вас также может заинтересовать