Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаДонецкДонецкий национальный медицинский университет

Донецкий национальный медицинский университет


Летом 2011г. в украинских и европейских интернет-изданиях прошла информация о жестоком обращении с животными в национальном медицинском университете г. Донецк. Статьи иллюстрировались фотографиями замученных собак, которые содержались в ужасных условиях университетского вивария. Согласно СМИ, на курсах хирургии студенты оперировали собак под местным наркозом. Мы не смогли пройти мимо данной проблемы и решили предложить свою помощь.

Лишь год спустя после безуспешных попыток выйти на контакт с университетом был получен ответ. Юрий Думанский, новый молодой ректор университета заинтересовался темой гуманного образования. Первым делом он постановил отменить отлов и содержание собак в виварии в целях экспериментов. Страшные подвалы на фотографиях из интернета уже в прошлом. Тем не менее, другие животные - крысы и лягушки продолжали становится жертвами образования.


Когда координатор нашего проекта Дмитрий Лепорский посетил Донецкий национальный медицинский университет в октябре 2012 г., его презентация вызвала интерес у многих заведующих кафедр. Однако не все из них выразили желание сразу перейти на этичные методы обучения.

Руководитель кафедры физиологии Валерий Казаков согласился взять курс на обучение свободное от жестокости по отношению к животным. Будем надеяться, что в случае, если его опыт окажется успешным, то и другие кафедры последуют хорошему примеру.

Только на одной кафедре физиологии ежегодно жертвами совершенно устаревших методов обучения становится невероятное количество животных: 4.400 лягушек, 600 крыс, 180 кроликов и 60 морских свинок. Лягушек зачастую без проведения должного наркоза декапитируют (отрезают голову ножницами) в целях изучения физиологии нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.



В конце декабря 2012 г. для подписания договора Дмитрий (справа) привез пожертвованные нами образовательные материалы в г.Донецк: ноутбук, проектор, несколько учебных моделей, а также внушительный комплект учебных компьютерных программ и видеофильмов. С этого момента 5.240 животных каждый год будут избавлены от мучительной смерти.


Др. Андрей Снегирь (слева) и проф. Борис Ивнев, доценты кафедры физиологии, с переданными материалами.

Мы надеемся, что другие кафедры Донецкого медицинского университета также откажутся от экспериментов на животных.

Данный проект стал возможен благодаря финансовой поддержке зоозащитного благотворительного фонда им. Вольфганга Беше.



В мае 2013г. лягушки, выловленные для принесения в жертву образования, были возвращены обратно в естественную среду обитания.

Вас также может заинтересовать