Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Факультет биологии, кафедра биохимии

В начале 2012 г. наш координатор проекта - Дмитрий Лепорский посетил 6 новых заинтересованных университетов в г. Харькове, Мелитополе, Симферополе, Тернополе и Одессе, где презентовал методы обучения, позволяющие заменить эксперименты на животных. Преподаватели данных университетов согласились отказаться от вивисекции и убийства животных в рамках обучения и перейти на гуманные методы.

В апреле 2012г. были подписаны соответствующие договора. C начала нового семестра - 1 сентября 2012г. преподаватели обязались отказаться от любых опытов на животных и убийств животных в рамках отдельных учебных курсов.





Евгений Перский, проф., заведующий кафедрой биохимии биологического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, с подаренными ноутбуком и другими материалами.

Ежегодно в учебных экспериментах на данной кафедре использовалось 116 крыс. Благодаря подаренным материалам подобная практика стала достоянием прошлого.



Контрольное посещение

 
Во время всречи с зав. кафедрой проф. Евгением Перским 28.12.2012 стало ясно, что в соответствии с договором все эксперименты на животных прекращены в рамках учебной деятельности. В то же время компьютерные программы „Investigation of gluconeogenesis", "Enzyme catalysis. Lab2", "Understand! Biochemistry" и "Biochemical simulations" успешно используются в учебном плане для студентов второго и третьего курсов.

Вас также может заинтересовать