Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды

Факультет биологии, кафедра ботаники

В начале 2012 г. наш координатор проекта - Дмитрий Лепорский посетил 6 новых заинтересованных университетов в г. Харькове, Мелитополе, Симферополе, Тернополе и Одессе, где презентовал методы обучения, позволяющие заменить эксперименты на животных. Преподаватели данных университетов согласились отказаться от вивисекции и убийства животных в рамках обучения и перейти на гуманные методы.

В апреле 2012г. были подписаны соответствующие договора. C начала нового семестра - 1 сентября 2012г. преподаватели обязались отказаться от любых опытов на животных и убийств животных в рамках отдельных учебных курсов.



Проф. Тимур Гринченко (слева), заведующий кафедрой ботаники факультета биологии Харьковского национального педагогического университета им.Г. С. Сковороды, и его коллега доц. кафедры, к.б.н. Александр Пинский (рядом с переданной компьютерной техникой).

Каждый год на данной кафедре студенты вскрывали 260 животных, в частности саранчу, осьминогов и дождевых червей, а также 220 лягушек, карпов и крыс. Теперь подобная практика стала частью прошлого.

Контрольное посещение

Контрольное посещение состоялось 29.01.2012 и показало, что все остались довольны: переданные по договору материалы активно используются в процессе обучения, эксперименты заменены, а студенты довольны своим новым, свободным от страданий животных учебным планом. Данная кафедра стала второй и последней в университете, которая перешла на гуманное образование. В университете, таким образом, больше не используются животные, по крайней мере, для проведения болезненных экспериментов.


Вас также может заинтересовать